Datenschutzerklrung

Mit der nachfolgenden Datenschutzerklrung werden Sie als Nutzer dieses Online-Angebots des Klranlagenbetriebsverband Ems- und Wrsbachtal, Frankfurter Strae 28, 65520 Bad Camberg, Telefonnummer 06434 907850, (im folgenden „Anbieter“) ber die Erfassung und Verwendung personenbezogener Daten beim Besuch und der Nutzung unserer Webseiten informiert.

Die gesetzlichen Bestimmungen des Datenschutzes, wie sie sich im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG-neu), der EU-Datenschutz-Grundverordnung 2016/679 (DS-GVO) sowie im Telemediengesetz (TMG) finden, werden von uns selbstverstndlich beachtet, den Schutz Ihrer Daten nehmen wir sehr ernst.

Keine Anwendung findet diese Datenschutzerklrung auf Internetseiten, welche Sie durch Hyperlinks auf dieser Internetseite erreichen knnen.

Allgemeine Datenerhebung und Datenverarbeitung

Bei jedem Besuch und der Nutzung der Internetseiten des Anbieters werden von diesem oder seitens des Webspace-Providers als Zugriffsdaten IP-Adresse sowie Provider des anfragenden Rechners, abgerufene Webseite sowie abgerufene Daten, Datum und Uhrzeit des Abrufs, bertragene Datenmenge, Meldung ber erfolgreichen Abruf, Erkennungsdaten des vom anfragenden Rechner verwendeten Browsers und Betriebssystems sowie die zuvor besuchte Webseite (Webseite, von welcher der Zugriff auf das Internetangebot des Anbieters erfolgt) erfasst.
Die Erhebung und Verarbeitung der genannten Zugriffsdaten erfolgt nur zum Zwecke der Systemadministration, der Systemsicherheit, der Optimierung des Angebots sowie statistischer Auswertungen. Eine nachtrgliche Auswertung der Zugriffsdaten behlt sich der Anbieter fr den Fall einer rechtswidrigen Nutzung und eines rechtswidrigen Angriffs auf die Internetseiten des Anbieters ausdrcklich vor, soweit hierfr ein hinreichender Verdacht aufgrund konkreter Anhaltspunkte besteht.
Die Erhebung der oben genannten Daten und die temporre Speicherung der IP-Adressen der Website-Besucher dient der Sicherheit der Webseite gegenber Angriffen. Sie erfolgt somit zur Wahrung der berechtigten Interessen des Datenverarbeitenden im Sinne des Art. 6 DSGVO.

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind nach 46 Nr. 1 BDSG-neu alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natrliche Person (betroffene Person) beziehen, als identifizierbar wird eine natrliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identitt dieser Person sind, identifiziert werden kann. Zu diesen Daten gehren beispielsweise Name, Adresse, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer. Nutzungsdaten zhlen ebenso zu den personenbezogenen Daten.

Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten werden vom Anbieter nur erhoben und verarbeitet, soweit dies gesetzlich erlaubt ist oder Sie in die Erhebung der Daten einwilligen. Eine Einwilligung wird im Falle Ihrer Kontaktaufnahme mit dem Anbieter per E-Mail oder mittels Kontaktformular von diesem angenommen. Ihre Daten werden in diesem Fall zum Zwecke der Bearbeitung Ihres Anliegens gespeichert. Nach vollstndigem Abschluss der Bearbeitung Ihres Anliegens werden Ihre Daten gelscht, soweit keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht.

Registrierung und Kundenkonto

Sie haben die Mglichkeit sich beim Anbieter zu registrieren und ein Kundenkonto anzulegen. Die in diesem Rahmen angegeben Daten, wie sie aus der von Ihnen verwendeten Eingabemaske ersichtlich sind, werden ausschlielich fr den Zweck der Nutzung des Angebots verwendet. Im Falle der Notwendigkeit hierfr, knnen Sie ber registrierungsrelevante oder angebotsrelevante Informationen durch den Anbieter per E-Mail informiert werden.

Drittanbieter -Inhalte und Dienste-

Der Anbieter behlt sich vor, in seinem Internetangebot Dienste und Inhalte Dritter, wie etwa Google-Maps-Karten, YouTube-Videos, Grafiken Dritter, RSS-Feeds, etc. einzubinden. Fr die erfolgreiche Darstellung dieser Inhalte ist eine Abfrage Ihrer IP-Adresse durch den Drittanbieter erforderlich. Der Anbieter bemht sich, nur solche Angebote von Dritten in sein Internetangebot einzubinden, welche die abgefragte IP-Adresse lediglich fr die erfolgreiche Darstellung des jeweiligen Angebots nutzen. Die Verwendung Ihrer IP-Adresse zu darberhinausgehenden statistischen Zwecken kann seitens des Anbieters aber nicht ausgeschlossen werden. Im Falle des Vorliegens positiver Kenntnis hiervon wird der Anbieter gesondert darauf hinweisen.

Verwendung von YouTube

Der Anbieter verwendet auf seinen Internetseiten zur Einbindung von Videos das Angebot von YouTube. Die Datenschutzhinweise, welchen Sie weitere Informationen zu Erhebung und Verwendung von Daten, Einstellungsmglichkeiten und Ihren Rechten entnehmen knnen, finden Sie unter: http://www.youtube.com/t/privacy_at_youtube.

Cookies

Der Anbieter verwendet auf seinen Internetseiten Cookies zur Steigerung der Benutzerfreundlichkeit des Internetangebots sowie zur Erfassung statistischer Daten zur fortlaufenden Verbesserung dieses Internetangebots.
Falls Sie eine Verwendung von Cookies bei Besuchen des Internetangebots des Anbieters nicht wnschen, haben Sie die Mglichkeit, entsprechende Einstellungen in Ihrem Internetbrowser vorzunehmen. Hierfr werden Sie gebeten, in den Einstellungen Ihres Internetbrowsers auszuwhlen, ob Sie die Speicherung von Cookies nur eingeschrnkt, oder gar nicht zulassen wollen.
Der Anbieter weist jedoch darauf hin, dass es ohne Cookies zu Funktionseinschrnkungen dieses Internetangebots kommen kann.

Web Analyse

Dem Anbieter ist es nach 15 Abs. 3 TMG gestattet, fr Zwecke der Werbung, der Marktforschung oder zur bedarfsgerechten Gestaltung der Telemedien Nutzungsprofile bei Verwendung von Pseudonymen zu erstellen, sofern der Nutzer dem nicht widerspricht.
Der Anbieter verwendet zu diesem Zweck die datenschutzfreundliche Software Matomo (www.matomo.org), um die Zugriffe auf das bereit gestellte Internetangebot statistisch auswerten zu knnen. Die Software Matomo verwendet kleine Textdateien, welche auf den auf das Internetangebot des Anbieters zugreifenden Computern gespeichert werden (Cookies) und so das Analysieren der konkreten Benutzung des Internetangebots des Anbieters ermglichen.
Die so erhobenen Daten werden nur anonymisiert gespeichert, eine persnliche Identifizierung ist damit nicht verbunden. Dies betrifft auch Ihre IP-Adresse, welche nicht zur Analyse Ihres Nutzungsverhaltens, sondern nur zur Erstellung eines anonymisierten Pseudonyms verwendet wird. Um dies sicherzustellen, erfolgt die Anonymisierung sofort nach der Erhebung und vor der Speicherung der IP-Adresse. Eine Zusammenfhrung mit personenbezogenen Daten des Trgers des Pseudonyms findet nicht statt.

Sollten Sie die oben beschriebene Datenerhebung im Rahmen der Web Analyse nicht wnschen, haben Sie hier die Mglichkeit zu widersprechen:

Betroffenenrechte

Sie haben das Recht:

gem Art. 15 DSGVO Auskunft ber Ihre vom Anbieter verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere knnen Sie Auskunft ber die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfngern, gegenber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Lschung, Einschrnkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei dem Anbieter selbst erhoben wurden, sowie ber das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschlielich Profiling und ggf. aussagekrftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen (Auskunftsanspruch);

gem Art. 16 DSGVO unverzglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollstndigung Ihrer beim Anbieter gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen (Berichtigungsanspruch);

gem Art. 17 DSGVO die Lschung Ihrer beim Anbieter gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausbung des Rechts auf freie Meinungsuerung und Information, zur Erfllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Grnden des ffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausbung oder Verteidigung von Rechtsansprchen erforderlich ist (Lschungsanspruch);

gem Art. 18 DSGVO die Einschrnkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmig ist, Sie aber deren Lschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr bentigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausbung oder Verteidigung von Rechtsansprchen bentigen oder Sie gem Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben (Einschrnkungsanspruch);

gem Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie dem Anbieter bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gngigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die bermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen (Recht auf Datenportabilitt);

gem Art. 7 Abs. 3 DSGVO Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenber dem Anbieter zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass der Anbieter die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, fr die Zukunft nicht mehr fortfhren darf (Widerrufsrecht);

gem Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehrde zu beschweren (Beschwerderecht).

Kontakt und weitergehende Hinweise

Bei datenschutzrechtlichen Anliegen wenden Sie sich bitte an Klranlagenbetriebsverband Ems- und Wrsbachtal, Frankfurter Strae 28, 65520 Bad Camberg, Telefonnummer 06434 907850,

Der Anbieter weist darauf hin, dass sich datenschutzrechtliche nderungen ergeben knnen. Diese Erklrung sollte von Ihnen daher nach einem gewissen Zeitablauf erneut gelesen werden.

Stand: Mai 2018

Frankfurter Strae 28 | 65520 Bad Camberg
Tel: 06434 - 90785-0 | Fax: 06434 - 90785-20

© 2017, Kläranlagenbetriebsverband Ems- und Wörsbachtal